Оливковое масло первого отжима защищает мозг пожилых людей, препятствуя развитию слабоумия. Об этом говорится в статье, опубликованной в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии (Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry).

Эксперты из Университета Наварры в Испании (University of Navarra) рассматривали преимущества средиземноморской диеты, и выяснили, что основной компонент многих блюд средиземноморской кухни – оливковое масло – обладает уникальными свойствами, оказывающими мощный положительный эффект как на наше сердце, так и мозг.

Ученые наблюдали за 552 мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет. Никто из испытуемых не страдал от заболеваний сердца, диабетом, ожирением, не имел вредных привычек или высоких рисков риски развития хронических заболеваний.

Участники были разделены на три группы: в первых двух группах пациенты придерживались средиземноморской диеты с ежедневным потреблением оливкового масла (в 1 группе) или орехов (во второй). А добровольцы третьей группы питались примерно также, но без масла и орехов, и все продукты имели низкое содержание жиров – такую диету обычно рекомендуют в качестве профилактики инфаркта и инсульта.

Исследование было многолетним, поэтому эксперты делали контрольные тесты спустя 6, 5 лет. Выяснилось, что пациенты из первых двух групп показали лучшие результаты по сравнению с третьей группой – когнитивных нарушений у них почти не встречалось. Всего признаки деменции обнаружили 60 человек, но из первых двух групп таковых практически не было. Более того, пациенты, в рационе которых присутствовало оливковое масло и орехи, показали очень высокие результаты в тестах на когнитивные способности, память, абстрактное мышление.

«Оливковое масло и орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые чрезвычайно полезны для здоровья, по сравнению с жирами, которые содержатся в сливочном масле, мясе и сале. Оливковое масло также богато высоким содержанием клетчатки и витамином Е, и минералами», - говорится в исследовании.

Кроме того, оливковое масло содержит Омега-3 жирные кислоты и олеокантал (oleocanthal) – вещество, которое выводит из мозга токсичные белки, тем самым защищая мозг от гибели нейронов.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru