Эксперты из Токийского университета опубликовали результаты масштабного эксперимента. В 2005 году правительство Японии разработало схему правильного и сбалансированного питания, которая включала в себя обязательное потребление злаков, овощей, фруктов, а также рыбы и мяса в оптимальных дозах.
Исследователи решили изучить связь между соблюдением рекомендаций правительства и смертностью. Они проанализировали данные о питании и образе жизни 36624 мужчин и 42920 женщин в возрасте от 45 до 75 лет, которые были здоровы и не страдали ни от онкологии, ни от сердечно-сосудистых проблем, ни заболеваний пищеварительного тракта. Ученые наблюдали и анализировали данные в течение 11 лет.
Специалисты обнаружили, что мужчины и женщины, которые придерживались рекомендованного рациона, умирали на 15% реже и гораздо меньше страдали цереброваскулярными заболеваниями. Таким образом, японская диета, разработанная лучшими специалистами в области натуропатии, диетологии и медицины – один из наиболее эффективных методов достижения долголетия.