Как показало исследование Калифорнийского технологического института, расстройство мозга, вызывающее болезнь Паркинсона, может быть связано с бактериями, живущими в кишечнике.

Эксперты проводили эксперименты на мышах, разделив их на две группы. Оказалось, что болезни Паркинсона подвержены только те грызун, у кого в кишечнике находились бактериальные культуры. Стерильные мыши оставались здоровыми. По словам одного из исследователей, доктора Тимоти Сэмпсона, мыши были генетически идентичны, разница оказалась только в присутствии или отсутствии микрофлоры кишечника, и это позволило сделать вывод, что для развития болезни Паркинсона необходимы кишечные бактерии.

 

По мнению специалистов, бактерии могут расщеплять длинные цепи жирных кислот до коротких полимеров, а дисбаланс этих веществ нарушать иммунный баланс и работу мозга. Как заявил доктор Саркис Мазманян, это первое доказанное обнаружение биологической связи между микробиотой человека и болезнью Паркинсона. По словам ученых, это исследование показывает, что нейродегенеративные заболевания могут зависеть от состояния кишечника, а не только мозга.

Хотя выводы еще не подтверждены на людях, ученые надеются, что лекарства, которые работают в пищеварительной системе, и даже пробиотики, могут участвовать в новых методах лечения болезни Паркинсона.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru