Наш мозг использует около 20% от всей энергии тела. Однако для правильной работы ему нужно не только регулярное питание, но и определнные вещества, которые усиливают мозг и делают его более здоровым. Зачастую чтобы получить эти вещества не нужно принимать никаких специальных препаратов - найти их можно в посведневной пище. Мы выбрали 9 полезных и вкусных продуктов, которые помогут мозгу всегда оставаться на высоте:

1. Карри

В состав карри входит куркума - сильный противовоспалительный антиоксидант, который помогает кровообращению в мозге. Куркума помогает улучшить память и стимулировать формирование новых мозговых клеток. Исследования показали, что куркума замедляет формирование вредоносных амилоидов и разрушает тромбоциты у пациентов с болезнью Альцгеймера.

2. Сельдерей

Сельдерей является одним из главных природных источников лутеолина - полезного вещества, которое ослабляет воспалительный процесс в мозге. Ученые связывают лутеолин с замедлением процесса потери памяти у пожилых людей. Это вещество также встречается в моркови и перцах.

3. Брокколи и цветная капуста

Эти овощи - незаменимый источник витамина B4, необходимого для развития мозга. Будущим мама стоит добавить брокколи и цветную капусту в рацион во время беременности: исследования показали, что витамин B4 значительно увеличивает мозговую активность плода в утробе. Витамин B4 также может защитить мозг ребенка от токсинов.

4. Грецкий орех

Грецкий орех богат омега-3 жирами - любимой “пищей” мозга. Омега-3 жиры увеличивают мозговую активность, повышают способность мозга к восстановлению и замедляют его старение. Омега-3 жиры также встречаются в рыбе.

5. Краб

Крабовое мясо содержит сразу несколько крайне полезных для мозга веществ. Небольшая порция крабового мяса поможет восполнить суточную норму аминокислоты, которая необходима для формирование в мозге адреналина, допамина и других ключевых веществ. В крабовом мясе также содержится полезный для мозга витамин B12.

6. Нут

Нут - один из лучших пищевых источников магния. Согласно данным исследований, магний ускоряет взаимодействие между клетками мозга и расслабляет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови в мозг.

7. Красное мясо

Красное мясо богато ключевым для мозга витамином B12. Ученые предупреждают, что дефицит витамина B12 в длительной перспективе приводит к снижению памяти и мыслительных способностей и уменьшению общего объема мозга. 

8. Черника

Антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в чернике, улучшают нашу память, мышление и способность к обучению. Они также позволяют уменьшить нейродегенеративный стресс в мозге. Особое преимущество черники - низкое содержание фруктозы (по сравнению с другими фруктами)

9. Здоровые жиры

Различные виды здоровых жиров встречаются в таких продукта как оливки и оливковое масло, орехи, лосось, авокадо, кокосовое масло и органическое молоко. По мнению ученых, наличие здоровых жиров в диете необходимо для нормального функционирования мозга (а также многих других частей организма).

Подробнее...

Новое исследование американских ученых показало, что чрезмерное потребление соли может быть связано с головными болями. В ходе эксперимента ученые попросили группу волонтеров снизить количество соли в диете втрое и провели ряд опросов о состоянии здоровья и болевых симптомах. У тех волонтеров, которые ежедневно потребляли 3 грамма соли, ученые значительно реже наблюдали головные боли, чем у контрольной группы.

В начале исследования все волонтеры потребляли около 9 граммов соли в день. Затем ученые попросили часть из них снизить количество соли в ежедневной диете до 6 грамм, а затем и вовсе до 3. У тех волонтеров, которые жаловались на головные боли, снижение потребления соли до 3 грамм понизило количество головных болей на 31%.

Авторы исследования частично объясняют этот эффект тем, что снижение количества соли понижает давление в организме. Однако в группе, которая ела меньше соли, головные боли стали встречаться реже даже у людей с нормальным кровяным давлением.

“Медицина давно подозревала, что высокий уровень потребления соли может приводить к головным болям. Это первое исследование, которое поддтверждает эти подозрения. Понижение давления несомненно уменьшает интенсивность и частоту головных болей, даже у людей с нормальным давлением”, - пояснил Грэм МакГрегор (Graham MacGregor), профессор Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary University).

Подробнее...

Быть вегетарианцем совсем не просто - оказывается, большинство людей не выдерживает без мяса и года. Новое исследование американских защитников прав животных показало, что 84% вегетарианцев в какой-то момент снова переходят на мясо. 53% опрошенных снова начинали есть мясо в течение года после начала вегетарианской диеты, 30% не выдерживают и трех месяцев.

Доклад выпустила американская организация консультантов по темам, связанным с животными и их правами, Совет человечных исследований (Humane Research Council).

Главной проблемой для большинства неудавшися вегетарианцев стали социальные неудобства. 63% респондентов отметили, что им не нравилось выделяться из компании, когда они говорили о решении не есть мясо, а большинство опрошенных сказало, что их повседневная инфраструктура не была готова к вегетарианской диете. Впрочем, 43% просто снова захотели есть мясо - для большинства респондентов наиболее соблазнительной оказалась курятина.

58% опрошенных перестали есть мяса в целях улучшить свое здоровье. Более половины (60%) легко справились с переходом на вегетарианскую диету в течение нескольких дней или недель, однако долго продержаться на ней удалось лишь немногим.

Подробнее...

Есть ли предел полезным свойствам средиземноморской диеты? Новое исследование показало, что это направление здоровой еды не только помогает при сердечных заболеваниях, снижает риск диабета и улучшает общее благосостояние, но и замедляет старение.

В рамках нового исследования ученые измеряли теломеры у более чем 4600 волонтеров. Теломеры находятся на конце каждой хромосмы в нашем теле и сдерживают изнашивание клеток. По наблюдениям генетиков, с возрастом теломеры становятся короче, однако у здоровых людей этот процесс происходит медленнее.

Волонтеров также просили ответить на ряд вопросов, чтобы определить, насколько близко их питание к идеальной средиземноморской диете. Чем ближе по шкале от 0 до 9 волонтеры были к средиземноморскому питанию, тем меньше их теломеры были подвержены износу.

Исследование было проведено учеными из медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) и женской больницы Бригама в Бостоне (Brigham and Women's Hospital). Результаты работы были опубликованы в журнале BMJ. Средиземноморская диета богата свежими фруктами и овощами, натруальными жирами (в особенности оливковым маслом), орехами и свежей рыбой.

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru