Российские ученые из Дальневосточного федерального университета создали средство лечения болезни Альцгеймера!

Подробнее...

Вещества, которые помогают нашему мозгу развиваться и делают его более здоровым, встречаются далеко не только в дорогостоящих лекарствах. Разогнать мозг на все 100% и спасти память помогут вещества, которые встречаются в повседневных продуктах и доступных биологических добавках. Вещества, которые способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению называются ноотропами. Вот некоторые из них:

Вещество: Креатин
Где встречается: Мясо и рыба, специальные добавки
Как помогает: Креатин часто принимают любители тяжелой атлетики и фитнеса, однако исследования последних лет показали, что вещество полезно не только для мускул, но и для мозга. Испытания креатиновых добавок на тестовой группе показали, что вещество улучшает работу памяти, мышления и увеличивает скорость выполнения интеллектуальных заданий. В природе креатин встречается только в рыбе и мясе, однако чтобы получать оптимальную дозу ученые рекомендуют специальные добавки.

Вещество: Теанин
Где встречается: зеленый чай, грибы, специальные добавки
Как помогает: Регуляный потребление теанина помогает предотвратить риск инсульта, укрепить нейротрансмиттеры и снизить актиность бета-амилоидов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Детям, которые страдают от синдрма гиперактивности с дефицитом внимания, теанин помогает лучше спать. Некоторые исследования также показали, что в сочетании с кофеином теанин помогает улучшить концентрацию и внимание.

Вещество: Докозагексаеновая кислота
Где встречается: рыба, водросли
Как помогает: ДКГ-кислота - одна из разновидностей омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить память и защищают человека от различных психиатрических заболеваний. Исследования показали, что у людей, которые страдают от депрессии, наблюдаются сильно пониженные уровни омега-3 кислот в организме. Потребление ДКГ и других омега-3 кислот не может вылечить депрессию, однако может послужить полезной превентивной мерой. Некоторые ученые также доказали, что ДКГ-кислота способствует когнитивному развитию младенцев и сдерживает деменцию и прогрессирование болени Альцгеймера у пожилых людей. 

Подробнее...

Согласно новому исследованию, ежедневный прием витамина E может помочь замедлить прогресс болезни Альцгеймера. Авторы работы, опубликованной в журнале JAMA, подчеркивают, что витамин поможет только в том случае, если болезнь выражена в мягкой или средней форме.

Ученые проанализировали медицинские данные более чем 600 пациентов, страдающих от мягкой или средней формы болезни Альцгеймера. Одна группа пациентов, участвовавших в исследовании, принимала стандартные лекарства от данной болезни. Вторая – ежедневную дозу витамина E. Третья группа волонтеров принимала смешанный курс лекарств. Авторы исследования следили за развитием болезни у волонтеров в течение 2 лет и 3 месяцев. Задачей ученых было выяснить, насколько сильно болезнь Альцгеймера влияет на способность пациентов выполнять повседневные задачи без посторонней помощи и как сильно различные курсы лечения влияют на эту способность.

Результаты исследования выявили, что у тех пациентов, которые принимали витамин E, влияние болезни на функциональность было замедленно на 19% по сравнению с контрольной группой. В исследовании говорится, что это «клинически значимая задержка в развитии болезни на 6,2 месяца».

Подробнее...

Поделиться: