Отсутствие физической активности уже через 20 лет приводит к уменьшению объема мозговой ткани и деградации мозгового вещества.

Американские ученые, чье исследование опубликовано в журнале Neurology привлекли к участию в исследовании 1583 человека в возрасте 40 лет, у которых в анамнезе не было деменции или болезней сердца. Все испытуемые дважды проходили тредмил-тест (тест на беговой дорожке), первый раз в среднем возрасте (40+/-9 лет), а второй раз — спустя 20 лет. Также наряду с прохождением тредмил-теста участникам делали МРТ.

Учёные провели анализ и среди людей, страдающих сердечными патологиями или принимающих бета-блокаторы для контроля артериального давления и коррекции нарушенных функций сердца. В эту группу вошло 1094 человека.
Мощность физической нагрузки подбиралась по показателям объёмной доли кислорода в крови участников, а также по длительности упражнения до момента, пока уровень их сердцебиения не поднимался до определённой величины.
«Мы обнаружили прямую корреляцию между недостаточной физической подготовкой и объёмом мозга через два десятилетия, что указывает на ускоренное старение мозга», — делится Николь Спартано, один из авторов работы.
Также выяснилось, что люди, страдающие сердечно-сосудистым нарушения, были более склонны к уменьшению объема мозга спустя двадцать лет.

По словам учёных, исследование пока не доказывает, что плохая физическая подготовка напрямую вызывает уменьшение объёма мозга, оно указывает на взаимосвязь.

«Изучение пока не проводилось в больших масштабах, но результаты, которые есть сейчас, уже свидетельствуют о том, что фитнес в зрелом возрасте может сыграть важное значение для здоровья мозга многих миллионов людей во всем мире, которые уже имеют заболевания сердца», — замечает Спартано.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru