Тренировки на развитие силы мышц позволяют оставаться в «здравом уме и трезвой памяти». Это показало исследование геронтологов из Австралии, из Университета Нового Южного Уэльса Майкла Валенсуэлы (Michael Valenzuela), который специализируется на изучении возрастных когнитивных нарушений. Об этом пишет журнал Molecular Psychiatry. Ученые исследовали 100 добровольцев обоих полов возрастом от 55 до 87 лет с умеренными признаками начинающейся старческой деменции, разбив пациентов на 4 группы и наблюдая их в течение 6 месяцев. Первой группе дали задание тренировать память и мышление и заниматься по программе силовых тренировок. Второй – заниматься развитием мышления, третей – «прописали» лишь спортивные занятия. А четвертой контрольной группе было дано указание побольше отдыхать и не прибегать ни к каким тренингам. Перед экспериментом и после исследователи изучали мозг испытуемых на томографе, обращая особое внимание на состояние гиппокампа и кору задней части поясной извилины – зоны, которые участвуют в работе памяти и внимания. Затем добровольцев тестировали на когнитивных способности.

Через полгода выяснилось, что силовые тренировки привели к существенному улучшению результатов тестирования. Упражнения с отягощениями привели к увеличению в задней поясной коре объёма серого вещества, которое сложено телами нервных клеток. У людей, занимавшихся силовыми нагрузками, также было отмечено замедление роста скоплений белого вещества, одного из характерных признаков старческих неврологических нарушений.

С другой стороны, прямые тренировки когнитивных способностей замедлили ухудшение памяти и усилили связи между гиппокампом и корой верхней лобной извилины.

Этот эксперимент показал, что для мозга лучше всего «двойная нагрузка»: и силовые тренировки, и тренировки интеллекта. Это позволит сохранить память и мышление и предотвратить развитие неврологических заболеваний.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru