Во время импровизации в мозге джазовых музыкантов активируются центры, отвечающие за устную речь и синтаксис. Области мозга, которые связывают с семантикой, наоборот, оказываются «отключенными». Такие данные приводят исследователи из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

В рамках исследования ученые использовали сканирование МРТ, чтобы отследить активность в мозге джазовых музыкантов во время импровизационного обмена музыкальными фразами. Результаты наблюдения ученых подтвердили, что те области мозга, которые отвечают за синтаксис, работают не только тогда, когда мы формируем предложения. Они помогают нам при любой форме коммуникации.

Впрочем, между музыкальной и языковой коммуникацией есть и одно фундаментальное различие. «Наше исследование показало, что музыкальная коммуникация главным образом связаны с синтаксическими отделами мозга и почти не задействует семантику», — поясняет автор исследования доктор Чарльз Лимб (Charles Limb), профессор в Университете Джона Хопкинса.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru