Канадские ученые обнаружили, что больные деменцией, которые теряют возможность к коммуникации, сохраняют способность к творчеству. По мнению авторов работы, опубликованной в Журнале нейрологических наук (Journal of Neurological Sciences), творчество может стать революционным способом взаимодействия с такими пациентами.

Исследование сотрудников больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) в Торонто основывалось на лечении скульптора Мэри Хехт (Mary Hecht).

Последние месяцы перед смертью пациентка страдала тяжелой формой сосудистой деменции. Она не могла вспомнить названия животных, запомнить простые слова, которым ее пытались научить врачи, или изобразить рисунок часов с правильным временем. Однако к удивлению специалистов болезнь никак не повлияла на ее способность создавать наброски новых произведений и воспроизводить детальные рисунки по памяти.

Арт-терапия становится все более популярным методом лечения деменции и болезни Альцгеймера в США и Канаде. Практикующие эту терапию врачи подчеркивают, что она не может вылечить пациентов, но значительно облегчает их жизнь и делает их счастливыми. 

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru