Британские ученые обнаружили еще одно полезное свойство музыки и музыкального образования. Согласно наблюдениям ученых из Ливерпульского университета (University of Liverpool), даже непродолжительные занятия музыкой приводят к увеличению притока крови в левое полушарие мозга. Таким образом, музыкальное образования развивает не только музыкальные способности, но и лингвистические.

Исследование под руководством доктора Георга Мейера (Georg Meyer) было опубликовано на ежегодной конференции Британского психологического сообщества (British Psychological Society).

В рамках исследования ученые наблюдали за 14 волонтерами-музыкантами и контрольной группой волонтеров, которые не занимались музыкой. Волонтеры выполняли ряд заданий, где им требовалось играть музыку или воспроизводить текст. Сканирование мозга волонтеров-музыкантов показало, что они задействуют одни и те же области как при выполнении музыкальных, так и текстовых заданий. У контрольной группы волонтеров процесс был односторонним.

«Мы можем предположить, что музыкальное образование приводит к стремительным изменениям в когнитивных механизмах в человеческом мозге. В нашем исследовании волонтеры-музыканты продемонстрировали, что когда они играют или слушают музыку, они задействуют лингвистические центры своего мозга», — пояснила Эми Спрей (Amy Spray), ассистент доктора Мейера в данном исследовании.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru