Давно известно, что посещение концертов приносит радость, но теперь ученым удалось доказать, что музыка способна исцелять и влиять на интеллектуальный потенциал. Так, музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга, поскольку гармоничная мелодия позволяет человеку сосредоточиться.

Ученые изучили 25 детей в возрасте 8-9 лет и 25 взрослых 65-75 лет. Все участники трижды прошли психологический тест Струпа (на проверку скорости реакции во время выполнения заданий). В первый раз участники выполняли его под музыку Моцарта, второй раз — под измененную версию той же музыки с внесенным диссонансом, а третий раз — в тишине.

Оказалось, что наиболее точные результаты тестов участники обеих групп показали на первом этапе эксперимента, а больше всего ошибок было допущено на втором этапе.

Кстати, музыка Моцарта обладает и другим особым свойством – она помогает выхаживать недоношенных детей: через 30 минут воздействия музыки великого австрийского композитора в течение 2 дней скорость обмена веществ у малышей снижалась в среднем на 13%, что в результате увеличивало возможность прибавки необходимого веса. Интересно, что музыка Баха при этом не имеет такого эффекта. Поэтому израильские ученые даже рекомендуют  использовать для реабилитации недоношенных младенцев именно музыку Моцарта.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru