Нейробиологи из Массачусетского технологического института подтверждают гипотезу, что в слуховой коре есть нейроны, предназначенные для музыкальной информации. Эксперты провели эксперимент с участием 10 человек, результаты которого вскоре представят в журнале Neuron.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании, слушали различные звуки, в том числе музыку, речь, звонки телефона, в то время как из мозг сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии. После данные обрабатывались посредством усовершенствованной технологии, что позволило обнаружить в слуховой коре 6 групп клеток, которые отвечали за реакцию на звуки.

Одна из групп оказалась музыкальной, другая – речевой, остальные отслеживали общие акустические параметры (высоту и частоту). Авторы эксперимента обращают внимание на то, что группы нейронов, отвечающие за музыку или речь, не пересекались. Как пишет журнал «Наука и жизнь», «первичная слуховая кора – первая «инстанция», в которую приходит сигнал от рецепторов во внутреннем ухе. Здесь анализируются самые общие акустические признаки, те самые частота и высота, и потому, очевидно, нейроны, специализирующиеся на таких параметрах, включаются на первых стадиях информационной обработки звука. А вот чтобы определить звук как речевой или музыкальный, требуется более сложная, абстрактная работа». Речь идет о звуках музыки и речи.

Кроме того, по мнению исследователей, музыкальная нейронная группа, по всей видимости, функционируют совместно с эмоциональными и когнитивными центрами.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru