Эксперты под руководством Нараянана Кастури (Narayanan Kasthuri) и Джеффа Лихтмэна (Jeff Lichtman) путем объединения изображений структур мозга с электронного микроскопа (ЭМ) смогли создать визуальную 3D-карту мозга мышей, на которой видна структура отдельных нейронов.

Подробнее...

Ученые из Нидерландов разработали уникальный метод лечения последствий инсульта. Новая терапия позволяет устранить тромбы в мозге и таким образом предотвратить вред тканям, которые могли бы погибнуть из-за недостатка крови. По прогнозам ученых эта терапия позволит спасать больных даже после наиболее тяжелых форм инсульта.

Исследование провела группа ученых из медицинcкого центра Университета имени Эразма (Erasmus University Medical Center) в Роттердаме. Результат работы был опубликован в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) и стал сенсацией в медицинском сообществе. Главной инновацией нидерландских ученых стал новый метод устранения тромбов. В рамках исследования врачи использовали катетер с маленьким проволочным каркасом на конце. Катетер вводился в области паха и по артерии проводился к мозгу.

В исследовании приняло участие около 500 пациентов, страдающих от последствий инсульта. Контрольная группа прошла традиционное лечение тканевым активатором плазминогена - этот метод позволяет врачам ввести в организм пациента протеин, который разрушает тромбы. Вторая группа пациентов получила дополнительное лечение при помощи прямого устранения тромбов из мозга.

В результате применения стандартного лечения, каждый пятый пациент смог вернуться к нормальной жизни. Однако среди тех пациентов, который получили дополнительное лечение, заботиться о себе и выполнять повседневные задачи смог каждый третий. Особенно эффективным новый метод оказался при удалении крупных тромбов, с которым не справлялся плазминоген.

Подробнее...

Еще древнегреческие философы предлагали задуматься о том, реальна ли наша жизнь. Теперь свой вклад в вековечный спор внесла и наука. Согласно новому исследованию Калифорнийского университета (University of California), мозг безошибочно умеет отличать реальную жизнь от виртуальной. По наблюдениям ученых, нейроны мозга по-разному реагируют на реальные и воображаемые стимулы, хотя мы и не всегда можем знать это.

В рамках исследования ученые обратили пристальное внимание на гиппокам - область мозга, которая играет важную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия, эпилепсия и пост-травматический стресс. Авторы исследования хотел проверить, сможет ли гиппокамп сформировать полноценную пространственную карту, находясь в виртуальной реальности.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали неинвазивную виртуальную среду, в которую поместили подопытных крыс. В моделированной реальности у животных не было возможности ориентироваться по запахам и звукам. В ходе сканирования мозга животных, ученые обнаружили, что нейроны совершенно по-разному реагируют на реальную и виртуальную среду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

Подробнее...

Ученые из Колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили новый метод диагностики аутизма. Инновационная техника позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и с большей точностью. В основу метода легло сканирование мозговых волн. Ученые считают, что мозг взрослых и детей, больных аутизмом, по-разному реагиурет на определенные аудио-визуальные стимулы.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что необычное восприятие детей с аутизмом может быть выявлено в ходе анализа мозговых волн. Для того чтобы проверить эту теорию, ученые провели тест среди 43 детей с аутизмом в возрасте от 6 до 17 лет. В рамках эксперимента от волонтеров требовалось нажимать кнопку каждый раз, когда они видели изображение, слышали звук или видели и слышали одновременно. Реакция их мозга считывалась при помощи аппарата ЭЭГ Результаты исследования были опубликованы в Журнале аутизма и умственной отсталости (Journal of Autism and Developmental Disabilities on Monday).

Те волонтеры, которые страдали тяжелой формой аутизма, значительно медленнее реагировали на аудио и аудио-визуальное стимулирование. Дальнейшее исследование этой реакции позволит ученым обнаруживать даже ее слабые проявления.

“Одна из главных целей нашего исследования - обнаружить маркеры мозговой активности, которые позволят диагностировать аутизм или склонность к нему как можно раньше”, - поясняет соавтор исследования Софи Молхольм (Sophie Molholm), профессор педиатрии и нейронауки в Колледже Альберта Эйнштейна.

Подробнее...

Самые популярные новости:

Поделиться: