Исследователи из больницы Brigham and Women's в Бостоне обнаружили, что облучение синей лампой в течение биологического дня напрямую и незамедлительно влияет на внимательность и эффективность выполнения заданий у людей. Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала «Сон» (Sleep).

Ранее ученым уже удалось обнаружить, что ночное облучение синий лампой увеличивает продуктивность пациентов в течение дня, однако теперь они выяснили, что схожий эффект действует и при контакте с синим светом в течение дня. В рамках исследования ученые наблюдали за состоянием 16 волонтеров, которые поочередно подвергались синему и зеленому освещению по 6,5 часов в день. Ученые следили за состоянием волонтеров при помощи электродов, измеряющих мозговую активность, и задавали им вопросы о самочувствии и усталости.

Те участники эксперимента, которые в течения дня контактировали с синим светом, оказывались менее усталыми, чем те, которые контактировали с зеленым. Они также демонстрировали лучшие результаты на тестах, которые ученые проводили после того, как волонтеры проводили достаточное количество времени в определенном освещении. Их мозговая активность демонстрировала более внимательное и сосредоточенное состояние ума.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru