Ученые из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) в Швеции обнаружили новый метод, который позволит избавить пациентов от фантомной боли в ампутированных конечностях.

В рамках исследования ученые работали с пациентом, который испытывал фантомную боль в потерянной конечности в течение 48 лет. Справиться с болью волонтеру помогла программа, которая создавала проекцию руки на месте ампутированной конечности. Ученые использовали сложные алгоритмы, чтобы перенести в виртуальное пространство сигналы, которые мозг отправлял в отсутствующие мышцы руки.

Подобный визуальный обман заставляет мозг думать, что ампутированная конечность все еще на месте, — объясняет автор исследования Макс Оритц Каалан (Max Ortiz Catalan), сотрудник Технологического университета Чалмерса. «В мозге активируются центры, необходимые для движения и пациент видит на экране изображение своей руки, которое в точности повторяет действия, заданные мозгом».

По наблюдениям ученых, создание правдоподобной альтернативной реальности постепенно уменьшает уровень фантомной боли, которую испытывает пациент. Похожую цель преследует и терапия, в которой пациент использует для этого трюка зеркало. Однако виртуальная реальность создает куда более эффектную иллюзию, говорится в исследовании.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru