Группа ученых-неврологов из Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum) разработали технологию, которая позволит вернуть моторную функцию и чувство осязания пациентам после инсульта. Инновацией немецких специалистов стала перчатка, которая использует электрические пульсации, чтобы стимулировать нервные окончания, соединяющие руки с мозгом.

Создатели новой разработки поясняют, что регулярное применение подобной пассивной стимуляции может привести к улучшению как тактильных ощущений в руках, так и их моторной функции. В ходе исследования ученые протестировали перчатку на 50 пациентах, которые проходили восстановление после инсульта. В результате применения пассивной стимуляции через перчатку, большинство пациентов стали лучше справляться с повседневными заданиями и частично вернули тактильные ощущения в руках.

В отличие от других методов, направленных на получения схожего эффекта, разработка Рурского университета значительно проще в использовании и не обременительна для жизни пациента. Пациенту необходимо носить перчатку около часа в день, пять дней в неделю в течение года. Пассивную стимуляцию можно совмещать с другими занятиями. Изобретатели перчатки сообщают, что по ощущениям ее эффект напоминает массаж пальцев.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru