Среди врачей нет согласия по поводу того, как эффективнее всего лечить депрессию. Наиболее распространенным средством лечения болезни, от которой страдает около 10% взрослого населения, на данный момент являются антидепрессанты. Сложность заключается в том, что люди по-разному реагируют на разые типы антидепрессантов, и подбор правильного лекарства может занимать длительное время.

Ускорить эту процедуру может помочь открытие Института человеческого мышления и исследования мозга (Institute for Human Cognitive and Brain Sciences). Авторы новой работы выдвинули теорию о том, что наиболее популярные антидепрессанты меняют работу мозга уже в течение первых трех часов. Наблюдение за этими изменениями может показать врачу, эффективно ли лекарство еще до того, как пациент почувствует его эффект (зачастую не раньше чем через месяц).

Результаты исследования быи опубликованы в журнале Current Biology. В рамках экспериметна ученые сначала отслеживали взаимодействие частей мозга между собой у людей в расслабленном состоянии без воздействия лекарств, а затем проводили схожие тесты с различными популярными антидепрессантами. Ученые обнаружили, что одна доза препарата сокращает взаимодействие в большинстве частей мозга, однако стимулирует ее в мозжечке и таламусе (части ответственные за контроль движений и регуляцию сигналов).

“Мы не ожидали, что антидепрессанты могут настолько быстро оказывать столь серьезное влияние на мозг. Сигналы, которые являлись результатом действия лекарства, распространялись по всему мозгу в течение нескольких часов”, - отмечает Джулия Сахер (Julia Sacher), сотрудник Института человеческого мышления и исследования мозга.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru