Эксперты под руководством Нараянана Кастури (Narayanan Kasthuri) и Джеффа Лихтмэна (Jeff Lichtman) путем объединения изображений структур мозга с электронного микроскопа (ЭМ) смогли создать визуальную 3D-карту мозга мышей, на которой видна структура отдельных нейронов. Инновационная технология носит название BACT и позволяет автоматически помечать отдельные нейроны, глиальные клетки и кровеносные сосуды, а также более мелкие структуры вроде дендритов и митохондрий.
C помощью специального инструмента, который позволяет вручную окрашивать изображения в цвета, ученые достигли цветовой дифференциации модели.
«Мы говорим о визуализации, близкой к молекулярному уровню. Один пиксель на МРТ-изображении равнозначен примерно миллиарду пикселей в наших фотографиях», – говорит Кастури.
По мнению исследователей, их метод позволит видеть, как в мозге выглядит то или иное неврологическое расстройство, и как мозг человека отличается от животных и других людей.
Новшество требует доработки, однако по словам Кастури, уже через 3-5 лет они смогут получить полное изображение мозга мыши, а составить карту мозга человека – через 10 лет. С помощью 3Д-модели ученые планируют изучить аномальные нейрональные связи, лежащие в основе таких неврологических расстройств, как шизофрения и депрессия.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru