Истории о том, что волосы могут поседеть из-за стресса всегда были частью популярной культуры. По легенде Мария-Антуанетта полностью поседела в ночь перед своей казнью, а журналисты сегодня пристально следят за тем, как стремительно седеют волосы Барака Обамы. Но есть ли в организме механизм, который конвертирует стресс в серебряные пряди?

Ученые неоднократно пытались выяснить это, однако им все еще не удалось обнаружить однозначной связи. Впрочем, точных данных о том, почему волосы седеют с возрастом, у науки тоже нет. Достоверно известно только то, что волосы меняют цвет благодаря пигментации.

Цвет волос формируется благодаря двум естественным пигментам меланинам. Один из них производит темные оттенки, а другой - светлые. С возрастом взаимоотношение этих пигментов меняется. Но почему?

Существует две наиболее популярные гипотезы. Первая утверждает, что старение ДНК, которое происходит с возрастом, затормаживает производство меланинов. По мнению сторонников второй гипотезу, волосы теряют цвет из-за процесса внутреннего “осветления”. Всему виной перекись водорода, которую в том числе используют и в краске для волос. Активность перекиси при нормальной работе организма сдерживает фермент под названием каталаза. Однако с возрастом выработка этого фермента становится все меньше.

Какая бы из гипотез ни оказалась верной, ученые понятия не имеют, как именно стресс может привести к преждевременному развитию этих процессов. Наиболее вероятный ответ кроетcя в стрессовых механизмах в нашем организме. При реакции на стресс наше сердце бьется сильнее, тело находится в напряжении, а все чувства будто работают сильнее.

Это напряжении может быть полезным в случае опасности, однако долго поддерживать его вредно для организма. Согласно данным исследования нобелевского лауреата Роберта Левкофица (Robert Lefkowitz) вред от стресса распространяется на все части
организма вплоть до ДНК.

Пока что у ученых нет достаточных доказательств о вреде стресса, ведь исследования потребовалось бы держать волонтеров в постоянном состоянии паники в течение многих лет. Однако множество выдающихся ученых высказывали гипотезы о том, что стресс напрямую связан с целым рядом заболеваний, включая раковые заболевания и трудности при беременности.

Источник: Wired

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru