Глубокий сон помогает восстановиться после черепно-мозговых травм – к такому выводу пришли ученые из Университетского госпиталя Цюриха. Специалисты провели эксперимент на крысах и обнаружили, что усиление медленноволнового цикла сна после черепно-мозговых травм (ЧМТ) сохраняет функцию мозга и минимизирует повреждения аксонов, длинных цилиндрических отростков нервной клетки, которые посылают сигналы другим клеткам в мозге. Ученые изучали два различных способа погружения в медленноволновое состояние сна — глубочайшую стадию сна, при котором мозг избавляется от белковых отложений.

Исследователи разделили животных (25 крыс) c поврежденной префронтальной корой на три группы. Первой группе дали оксибат натрия, препарат, который используется для вызова медленноволновой функции мозга у людей, страдающих нарколепсией. Второй группе ограничивали сон, не давая крысам спать в течение длительного периода времени. Третья группа получала инъекции плацебо.

Для наблюдения ученые пользовались методом электроэнцефалографии, а затем оценивали когнитивные способности крыс. Выяснилось, что обе группы крыс, которые хорошо спали, показывали лучшие результаты в распознавании объектов. Крысы с глубоким сном также показали меньшее ухудшение памяти.

Затем ученые проверили кору и гиппокамп на повреждения, окрашивая мозги крыс белком-предшественником амилоида, биомаркером, который используется для выявления травм аксонов. Крысы, сон которых был модулирован, имели значительно сниженные уровни белка — почти на 80% меньше при сравнении с контрольной группой. Ученые пришли к выводу, что незамедлительное лечение медленным сном — с использованием физиологических и фармакологических методов — может помочь сохранить функции мозга и предотвратить повреждение нейронов у крыс, страдающих от повреждений головного мозга. Результаты были опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru