Регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые университета Восточной Финляндии, проведя обследование более 2 тыс. мужчин среднего возраста в течение 20 лет, цель которого — выявление факторов развития проблем с мышлением.
Как выяснили исследователи, у людей, посещающих сауну от четырех до семи раз в неделю, деменция диагностировалась на 66% реже, чем у тех, кто парился раз в неделю или реже. Как предположили ученые, сауна улучшает кровообращение и снижает кровяное давление, что благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность слабоумия.

Это исследование стало первой работой по поиску связи между сауной и деменцией, хотя предыдущие исследования показали, что регулярное посещение сауны улучшает работу сердца и снижает риск смерти от многих причин.

Впрочем, глава аналитического отдела исследований болезни Альцгеймера в Великобритании, доктор Роза Санчо, отметила, что данное исследование не учитывало женский пол и тех мужчин, кто вообще не ходит в сауну. Поэтому сравнить уровень деменции среди любителей попариться и тот же уровень в общей популяции невозможно. Однако это не умаляет значение данной работы. «Исследования такого рода не могут вскрыть истинную причинно-следственную связь, однако они важны для изучения вопроса, как образ жизни может влиять на риск деменции и для определения основных тенденций, в предотвращении слабоумия и других нарушений мозга», — заключила она.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru