Деменция в той или иной форме поражает около 47% людей пожилого возраста. У болезни есть несколько разновидностей (например, болезнь Альцгеймера), но все они так или иначе приводят к ухудшению мыслительных способностей и памяти. В тяжелых формах деменция приводит к тому, что люди перестают самостоятельно справляться с повеседневными задачами. Новейшие исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить на 50% при помощи небольших изменений в свои повседневные привычки.

Крупное исследование Кембриджского университета (Cambridge University) показало, что примерно час умеренных упражнений в неделю позволяет значительно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. Исследование, опубликованное в журнале Lancet Neurology, подтвердило, что те люди, которые не занимались физической активностью хотя бы 10 минут ежедневно имеют на 82% больший шанс развития деменции в старости.

Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Society) также рекомендует ряд простых изменений в повсендневную жизнь, которые позволяют замедлить развитие болезни. Так, помочь избежать падения умственных способностей может здоровая еда: средиземноморская диета, фрукты, овощи, оливковое масло и орехи. Отказаться стоит от курения, так как оно повреждает кровеносные сосуды и сокращает количество крови, поступающей в мозг.

“То, что хорошо для вашего сердца хорошо для вашего мозга. Никогда не поздно завести более здоровые привычки. Регулярные упражнения и сердиземноморская диета - отличное начало в борьбе с деменцией”, - рассказывает член Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера доктор Клер Уолтон (Clare Walton).

Подробнее...

Ученые из Университета Монреаля обаружили, что сердечное здоровье может стать залогом здоровья мозга в длительной перспективе. Новая работа канадских исследователей показала, что люди, которые сохраняют здоровое сердце в среднем и пожилом возрасте, меньше подвержены возрастному снижению когнитивных способностей.

В рамках исследования ученые изучили состояние здоровья около 100 волонтеров в возрасте от 18 до 75 лет, без физических или ментальных заболеваний. Волонтеры проходили тест на тренажере, после чего ученыне замеряли максимальное поглощение кислорода в течение 30 секунд. Умственное здоровье волонтеров оценивалось при помощи Струп-теста и трех различных сканирований МРТ.

Те участники исследования, которые показывали более высокие результаты на физиологических тестах, лучше справлялись и с когнитивными задачами. Сканирование различных частей мозга также показало, что их мозг находится в более оптимальном состоянии.

“С возрастом наши артерии теряют гибкость, и этот процесс начинается с аорты, которая непосредственно связана с мозгом. Процесс упадка когнитивных сил у человека начинается примерно в тот же период, что и затвердение артерий”, - поясняет автор исследования Клодин Готье (Claudine Gauthier), сотрудник Университета Монреаля.

Подробнее...

Нехватка витамина D может удвоить риск развития деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Эксетерского университета (University of Exeter) в Британии, которые проанилизировали взаимосвязь между наличием в крови витамина D и ухудшением когнитивной способности в старости.

Новое исследование было опубликовано в “Журнале неврологии” (Journal Neurology). В рамках исследования ученые измерили уровень витамина D в организме более чем 1600 волонтеров в возрасте от 65 лет. На момент первого эксперимента никто из волонтеров не страдал от деменции или болезни Альцгеймера. Во время повторного эксперимента 6 лет спустя у 171 волонтера выработалась деменция, а у 102 - болезнь Альцгеймера.

По наблюдениям ученых наибольший риск развития этих заболеваний был именно у волонтеров с низким содержанием витамина D в организме. У волонтеров с пониженным уровнем этого витамина, риск развития деменции возрастал на 53%, у волонтеров с критическим дефицитом - на 125%. “Мы ожидали, что найдем связь между витамином D и деменцией, однако результаты исследования удивили даже нас - влияние витамина оказалось вдвое больше, чем мы предполагали”, - отмечает автор исследования доктор наук Дэвид Дж. Ллевеллин (David J. Llewellyn), сотрудник медицинского факультета Эксетерского университета.

Восполнить витамины запасы витамина D в организме можно во время прогулки под солнцем. Этим витамином также богаты многие продукты питания, например яйца, тунец и молоко.

Подробнее...

Новое исследование американских ученых выявило, что депрессия приводит к повышенному риску развития деменции. Авторы работы считают, что лечение депрессивных синдромов в раннем возрасте может позволить отложить ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей в старости. “Ранее считалось, что депрессия является одним из первых признаков развития деменции, а не фактором риска. Наше исследование опровергает эту теорию”, - отмечает автор исследования Роберт С. Уилсон (Robert S. Wilson), нейропсихиатр из Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера Университета Раш (Rush Alzheimer's Disease Center).

В рамках исследования, ученые изучили состояние умтсвенного здоровья более чем 1700 людей возрасте около 70 лет. Исследование продлилось 8 лет, и за этот период проблемы с мышлением и памятью выработались у 52% участников, а деменция - у 18%. Проанализровав данные опросов о психологическом состоянии волонтеров, ученые пришли к выводу, что те пациенты, которые страдали депрессией, имели значительно больший риск развития деменции.

Наиболее весомая теория о связи деменции и депрессии на данный момент заключается в том, что депрессия приводит к повышению стрессовых гормонов в организме. “Мы должны выяснить, почему депрессия приводит к развитию деменции, в чем именно заключается ее эффект на мозг. Однако уже сейчас мы можем говорить о том, что лечение депрессии может помочь снизить риск развития деменции”, - поясняет доктор Уилсон.

Подробнее...

Самые популярные новости:

Поделиться: