Забота о внуках поддерживает в бабушках умственную бодрость и сдерживает развитие деменции. К такому выводу пришли авторы австралийского проекта «Здоровое старение у женщин» (Women's Healthy Aging Project), опубликованного в журнале Menopause.

В исследовании приняли участие более 180 женщин в возрасте от 57 до 68 лет, из которых 120 были бабушками. Учены попросили волонтеров пройти тесты на умственные способности и спросили их о том, как часто они проводят время с внуками. Те женщины, которые сидели с внуками один раз в неделю, показывали лучшие результаты в двух из трех предложенных тестов. Любопытно, что те женщины, которые заботились о внуках 5 и более раз в неделю, хуже всех справились с тестом на скорость мышления и рабочую память.

Забота о внуках является одной из самых распространенных социальных активностей для пожилых женщин. Учены подчеркивают, что в умеренных количествах время, проведенное с внуками, приводит к весьма положительным результатам. Социальное взаимодействие является одним из ключевых орудий при борьбе с деменцией. Однако авторы работы напоминают, что даже самым преданным бабушкам иногда нужно отдыхать от своих внуков.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru