Религиозная музыка и пение улучшают душевное здоровье среди пожилых прихожан. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале «Геронтолог» (The Gerontologist). Ученые провели исследование среди активных прихожан различных христианских конфессий в США, чтобы определить, как религиозные практики влияют на психологическое состояние и уровень жизни в старости.

Авторы работы пришли к выводу, что особенную пользу пожилым прихожанам приносит прослушивание религиозной музыки. Ученые поясняют, что религиозная музыка снижает в прихожанах страх смерти и повышает самооценку, удовольствие от жизни и ощущение контроля над жизнью. Одинаково положительные результаты в рамках исследования показывали пожилые люди разного пола, социально-экономического положения и разной расы.

В исследовании приняло участие более 1000 прихожан различных христианских церквей в США в возрасте старше 65 лет. Ученые провели среди участников исследования опрос о том, насколько часто они слушают религиозную музыку и как, по их мнению, она влияет на их жизнь. Затем они провели психологические тесты среди волонтеров, чтобы определить, насколько сильно их тревожит смерть, счастливы ли они и чувствуют ли, что контролируют свою жизнь. Те волонтеры, которые чаще слушали религиозную музыку, проявили более «положительный» настрой в тестах.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru