Ученые стали на один шаг ближе к разработке лекарства от болезни Альцгеймера. Группа американских исследователей обнаружила причины, по которым больные Альцгеймером не могут формировать новые воспоминания. Их открытие в будущем может позволить разрабатывать более эффективные способы борьбы с болезнью.

Авторы исследования выступили ученые из Пенсильванского университета. Их работа опубликована в журнале “Природные коммуникации” (Nature Communications).

Ранее считалось, что причиной ухудшения памяти у больных Альцгеймером становятся амилоидные пятна, которые накапливаются в мозге и мешают работе нейронов. Однако ученые обнаружили, что лекарства, призванные остановить распространение пятен, недостаточно эффективно помогают пациентам.

Авторы новой работы считают, что пятна создают в мозге “каскадный эффект”, который приводит к образованию вредных для мозга химикатов. Следовательно, когда врачи могут обнаружить пятна, лечить их сами уже бессмысленно, так как они способствовали выработке вредных химикатов. Ученые Пенсильванского университета предлагают лечить не сами пятна, а химикат, которые они образуют - так называемый “GABA-нейротрансмиттер”.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru