Новое исследование американских ученых выявило, что депрессия приводит к повышенному риску развития деменции. Авторы работы считают, что лечение депрессивных синдромов в раннем возрасте может позволить отложить ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей в старости. “Ранее считалось, что депрессия является одним из первых признаков развития деменции, а не фактором риска. Наше исследование опровергает эту теорию”, - отмечает автор исследования Роберт С. Уилсон (Robert S. Wilson), нейропсихиатр из Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера Университета Раш (Rush Alzheimer's Disease Center).

В рамках исследования, ученые изучили состояние умтсвенного здоровья более чем 1700 людей возрасте около 70 лет. Исследование продлилось 8 лет, и за этот период проблемы с мышлением и памятью выработались у 52% участников, а деменция - у 18%. Проанализровав данные опросов о психологическом состоянии волонтеров, ученые пришли к выводу, что те пациенты, которые страдали депрессией, имели значительно больший риск развития деменции.

Наиболее весомая теория о связи деменции и депрессии на данный момент заключается в том, что депрессия приводит к повышению стрессовых гормонов в организме. “Мы должны выяснить, почему депрессия приводит к развитию деменции, в чем именно заключается ее эффект на мозг. Однако уже сейчас мы можем говорить о том, что лечение депрессии может помочь снизить риск развития деменции”, - поясняет доктор Уилсон.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru