Нехватка витамина D может удвоить риск развития деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Эксетерского университета (University of Exeter) в Британии, которые проанилизировали взаимосвязь между наличием в крови витамина D и ухудшением когнитивной способности в старости.

Новое исследование было опубликовано в “Журнале неврологии” (Journal Neurology). В рамках исследования ученые измерили уровень витамина D в организме более чем 1600 волонтеров в возрасте от 65 лет. На момент первого эксперимента никто из волонтеров не страдал от деменции или болезни Альцгеймера. Во время повторного эксперимента 6 лет спустя у 171 волонтера выработалась деменция, а у 102 - болезнь Альцгеймера.

По наблюдениям ученых наибольший риск развития этих заболеваний был именно у волонтеров с низким содержанием витамина D в организме. У волонтеров с пониженным уровнем этого витамина, риск развития деменции возрастал на 53%, у волонтеров с критическим дефицитом - на 125%. “Мы ожидали, что найдем связь между витамином D и деменцией, однако результаты исследования удивили даже нас - влияние витамина оказалось вдвое больше, чем мы предполагали”, - отмечает автор исследования доктор наук Дэвид Дж. Ллевеллин (David J. Llewellyn), сотрудник медицинского факультета Эксетерского университета.

Восполнить витамины запасы витамина D в организме можно во время прогулки под солнцем. Этим витамином также богаты многие продукты питания, например яйца, тунец и молоко.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru