Ученые из Университета Монреаля обаружили, что сердечное здоровье может стать залогом здоровья мозга в длительной перспективе. Новая работа канадских исследователей показала, что люди, которые сохраняют здоровое сердце в среднем и пожилом возрасте, меньше подвержены возрастному снижению когнитивных способностей.

В рамках исследования ученые изучили состояние здоровья около 100 волонтеров в возрасте от 18 до 75 лет, без физических или ментальных заболеваний. Волонтеры проходили тест на тренажере, после чего ученыне замеряли максимальное поглощение кислорода в течение 30 секунд. Умственное здоровье волонтеров оценивалось при помощи Струп-теста и трех различных сканирований МРТ.

Те участники исследования, которые показывали более высокие результаты на физиологических тестах, лучше справлялись и с когнитивными задачами. Сканирование различных частей мозга также показало, что их мозг находится в более оптимальном состоянии.

“С возрастом наши артерии теряют гибкость, и этот процесс начинается с аорты, которая непосредственно связана с мозгом. Процесс упадка когнитивных сил у человека начинается примерно в тот же период, что и затвердение артерий”, - поясняет автор исследования Клодин Готье (Claudine Gauthier), сотрудник Университета Монреаля.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru