Деменция в той или иной форме поражает около 47% людей пожилого возраста. У болезни есть несколько разновидностей (например, болезнь Альцгеймера), но все они так или иначе приводят к ухудшению мыслительных способностей и памяти. В тяжелых формах деменция приводит к тому, что люди перестают самостоятельно справляться с повеседневными задачами. Новейшие исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить на 50% при помощи небольших изменений в свои повседневные привычки.

Крупное исследование Кембриджского университета (Cambridge University) показало, что примерно час умеренных упражнений в неделю позволяет значительно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. Исследование, опубликованное в журнале Lancet Neurology, подтвердило, что те люди, которые не занимались физической активностью хотя бы 10 минут ежедневно имеют на 82% больший шанс развития деменции в старости.

Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Society) также рекомендует ряд простых изменений в повсендневную жизнь, которые позволяют замедлить развитие болезни. Так, помочь избежать падения умственных способностей может здоровая еда: средиземноморская диета, фрукты, овощи, оливковое масло и орехи. Отказаться стоит от курения, так как оно повреждает кровеносные сосуды и сокращает количество крови, поступающей в мозг.

“То, что хорошо для вашего сердца хорошо для вашего мозга. Никогда не поздно завести более здоровые привычки. Регулярные упражнения и сердиземноморская диета - отличное начало в борьбе с деменцией”, - рассказывает член Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера доктор Клер Уолтон (Clare Walton).

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru