Поведенческая терапия снижает уровень депрессии у пожилых ветеранов.

Новое исследование, опубликованное в «Журнале Геронтологии» (The Journal of Gerontology), доказывает, что поведенческая терапия облегчает депрессию у пожилых людей. Исследование, в котором приняли участие пациенты с разным качеством жизни, географическим положением и семейным статусом, показало, что среди всех групп пожилых людей поведенческая терапия привела к снижению депрессивных симптомов.

Авторы работы поясняют, что люди «в возрасте» куда реже прибегают к помощи поведенческой терапии, чем молодые. Тем не менее, депрессия распространена среди них куда больше в силу низкого уровня качества жизни, высокого риска смертности и ряда социально-экономических факторов.

Группа исследователей под руководством профессора Брэдли Карлина, сотрудника Департамента по делам ветеранов (Department of Veteran Affairs) в США, изучила дела более чем 800 ветеранов, 100 из которых были старше 65 лет.

Среди всех ветеранов, 63% прошли десять и более сессий поведенческой терапии. Еще 45% посетили меньше сессий, так как почувствовали облегчение своего состояния и уменьшение депрессивных синдромов. Терапия оказалась эффективной как среди пожилых ветеранов, так и среди молодых. Опрос, который прошли участники исследования после курсов терапии, продемонстрировал 40% снижение уровня депрессии по шкале оценки депрессии Бека.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru