Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/almed/braineco.ru/docs/plugins/content/jw_allvideos/jw_allvideos.php on line 77

Всем нам приходилось сталкиваться с небольшими “провалами” в воспоминаниях: забыть дома ключи от машины, оставить на работе телефон, часами пытаться вспомнить имя актера. Однако если подобные “промашки” случаются с памятью все чаще - следует задуматься о том, чтобы укрепить ее. Специалисты всемирно известной клиники Майо (Mayo Clinic) рекомендуют несколько простых повседневных способов улучшить память и перестать забывать все на свете.

1. Занимайтесь умственной активностью

Точно также как физическая активность поддерживает наше тело в форме, умственная активность стимулирует наш мозг и сдерживает потерю памяти. Разгадывайте кроссворды или ребусы, заинтересуйтесь темой, которую раньше не понимали, попробуйте освоить музыкальный инструмент. Любые действия, которые вынуждают мозг принимать непривычные решения, развивают его.

2. Регулярно поддерживайте общение с людьми

Общение с людьми и социализация помогают бороться со стрессом и депрессией - двумя важными причинами потери памяти. Не упускайте возможность встретиться с семьей или друзьями, в особенности если вы живете в одиночестве.

3. Организуйте свое время и рабочее пространство

Человеческой памяти куда проще работать в порядке, чем в хаосе. Для того чтобы помочь памяти, держите все своим заметки в одном ежедневнике и записывайте туда любые интересные идеи, которые приходят вам в голову. Если вы назначаете кому-то встречу, сделайте для себя небольшую памятку. Держите самые важные для вас предметы - ключи, кошелек, телефон - в одном и том же месте.

4. Высыпайтесь

Сон играет крайне важную роль в распределении и хранении воспоминаний. Во сне наш мозг создает своеобразный каталог воспоминаний, чтобы нам было проще их “найти”. Поэтому человеку необходимо спать 7-7,5 часов за ночь, чтобы привести в порядок свою память.

5. Ешьте больше здоровой пищи

Здоровая еда благотворно влияет на мозг и сердце и таким образом может помочь значительно улучшить нашу память. Ешьте больше свежих фруктов, овощей и цельных злаков. Выбирайте источники белка с низким содержанием жира, например рыбу, постное мясо и птицу без кожи. Недостаточное потребление воды также может негативно сказаться на памяти.

6. Упражняйтесь

Физическая активность увеличивает приток крови ко всему телу, включая мозг. Чем больше в мозге будет крови, тем больше он будет получать кислорода и тем лучше будет работать память. Всемирная организация здравоохранения рекомендует около 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю.

7. Займитесь лечением хронических болезней

Многие хронические заболевания — например, депрессия — могут иметь негативные побочные эффекты на память. Обязательно следуйте рекомендациям врача по лечению ваших хронических заболеваний и узнайте у него, есть ли у вашего заболевания последствия для памяти.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru