Говорят, что улыбка помогает справиться со многими бедами. Теперь наука подтвердила, что это действительно так. Новое исследование показало, что допамин (так называемый “гормон счастья”) помогает нейронам справиться с более сложными задачами.

Ученые пока только начали понимать как взаимодействие нервных клеток и префронтальной коры приводит к формированию сложного, ориентированного на решение проблем поведения. Авторы нового исследования - сотрудники Тюбингенского университета (University of Tübingen) в Германии - уверены, что гормон счастья играет в этом процессе ключевую роль.

Наибольшие количества допамина можно найти в префронтальной коре мозга, которая отвечает за абстрактное мышление, принятие решений и логические выводы. Науке пока мало известно о том, как допамин влияет на обработку информации в мозге. Однако наблюдения подтверждают, что нехватка допамина может приводить к различным нервным расстройствам и психологическим заболеваниям.

В рамках исследования макаки-резусы решали простые математические задачи, а ученые наблюдали за тем, как и мозг справляется с принятием решений. По наблюдениям ученых, решение задач приводило к выделению субстанции, похожей на допамин, в клетках префронтальной коры подопытных животных. Ученые пришли к выводу, что выделение допамина стимулирует клетки и помогает животным лучше справляться с заданиями.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru