Изучение любого иностранного языка меняет структуру мозга: увеличивается количество нервных связей, повышается эффективность серого и белого вещества. Причем, в любом возрасте, так как переключение с одного языка на другой – это большая и трудная работа для мозга, отличная тренировка памяти и мышления. Обучение новым навыкам легче протекает у детей, поскольку в детстве мозг пластичнее, но и в зрелом и даже пожилом возрасте крайне полезно изучать иностранные языки - это отодвигает потерю памяти на несколько лет! Более того, позволяет замедлить развитие заболеваний, негативно влияющих на интеллект.

Специалисты крупнейшего научного центра Бельгии - Гентского университета – провели исследование с участием 69 человек, знающих только родной язык, и 65 добровольцев, владеющих несколькими иностранными языками. У всех испытуемых была генетическая предрасположенность к болезни Альцегеймера. Выяснилось, что у людей, знающих иностранные языки, болезнь Альцейгемера проявлялась значительно позже – в среднем на 5 лет.

Еще одно похожее исследование провели эксперты из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Пина Ли (Ping Li), которые с помощью МРТ наблюдали за активностью мозга американцев, изучавших китайский язык. В результате научного эксперимента выяснилось, что изучение чужого языка способствует развитию и укреплению связей между нейронами.
«Интересная находка заключается в том, что, мозг оказался гораздо более «пластичен», чем мы думали раньше, — говорит Ли. — Мы наблюдаем анатомические изменения в мозге у пожилых людей, и для них это очень оптимистичные новости. Изучение иностранного языка может сделать процесс старения более приятным».

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru