Сложные увлечения и новые навыки, приобретенные в пожилом возрасте, помогают избежать слабоумия. Об этом говорится в журнале Restorative Neurology and Neuroscience. Группа  ученых из Техасского университета в Далласе пишет, что пожилым для сохранения когнитивных функций лучше выбирать занятия, требующие серьезных интеллектуальных усилий.

В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев от 60 до 90 лет, которые 14 недель по 15 часов в неделю посвящали себя изучению цифровой фотографии, либо квилтингу – шитью стёганых лоскутных вещей, либо совместным путешествиям или совместной готовке. Первые два хобби – фотография и квилтинг – непростые для освоения и подразумевают напряженную умственную деятельность. А путешествия и готовка, скорее, легкое развлечение. Была еще и третья группа участников, которая слушала музыку, смотрела классику мирового кинематографа или развлекались какими-то простыми играми. Все участники эксперимента после 14-недельного периода проходили специальные тесты на состояние когнитивных способностей, а их мозг сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии. Спустя год тесты и томографию повторяли.

Результаты эксперимента показали, что люди, выбравшие сложные хобби, продемонстрировали отменную память, а МРТ свидетельствовало о том, что их мозг сохраняет высокую пластичность в тех участках коры, что отвечают за внимание и семантический анализ.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru