Риск заболевания депрессией на 80% больше у людей, живущих в одиночестве, чем у тех, кто принадлежит к какой-либо социальной или семейной группе. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Public Health.

Степень риска авторы исследования определяли по числу потребляемых антидепрессантов. Дополнительными факторами риска для женщин, живущих в одиночестве, становятся социально-демографические проблемы, например отсутствие образования и низкий уровень дохода. Для мужчин такими факторами являются плохой климат на рынке труда, отсутствие поддержки на работе или в личной жизни и тяжелые формы алкоголизма.

Группа ученых из Финского института Охраны Труда (Finnish Institute of Occupational Health), в течение семи лет наблюдала за 3500 мужчинами и женщинами трудоспособного возраста. В задачу исследования входило сопоставить образ жизни пациентов и психосоциальные, социально-демографического и здравоохранительные факторы риска с количеством употребляемых антидепрессантов.

«Ранее было известно, что жизнь в одиночестве негативно сказывается на ментальном здоровье пожилых людей и одиноких родителей, но впервые такая закономерность выявлена в отношении людей трудоспособного возраста. Наше исследование показывает, что для них жизнь в одиночестве является столь же важным фактором в формировании депрессии, как и для пожилых людей», - заявила доктор Лаура Пулкки-Рабак (Dr Laura Pulkki-Raback), научный сотрудник Института охраны труда.

Ключевыми аспектами уединенной жизни, приводящими к депрессии, чаще всего становятся неблагоприятные бытовые условия и отсутствие социальной поддержки.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru