Различные формы травм, полученных в раннем детстве, могут повысить риск возникновения психических заболеваний в зрелом возрасте. Ученые медицинского университета Шарите в Берлине (Charite Berlin) и университета МакГилл в Канаде (McGill University) обнаружили нейронную основу этой взаимосвязи.

Их исследование, опубликованное в последнем номере Американского психиатрического журнала, показывает, что психическое и сексуальное насилие оставляет изменения в архитектуре мозга, отражающие характер жестокого обращения.

Жертвы такого обращения часто страдают от серьезных психических расстройств и сексуальной дисфункции. Основные механизмы этой взаимосвязи изучены недостаточно. Группа ученых во главе с ведущим профессором Кристиной Хайм (директор Института медицинской психологии при Университете медицины Шарите) и профессором Йенсом Пройснером (директор центра МакГилла по исследованию вопросов старения) использовали магнитно-резонансную томографию, обследовав 51 взрослую женщину, все из которых подверглись жестокому обращению в детстве. Ученые измеряли толщину коры головного мозга отделов, отвечающих за ощущения собственного тела.

Результаты показали корреляцию между конкретными формами жестокого обращения и истончением коры в области мозга, которая участвует в восприятии насилия. У тех, кто страдал от сексуального насилия, было зафиксировано утончение соматосенсорной коры, у тех, кто страдал от психических атак – утончение коры в областях, связанных с самосознанием и эмоциями.

Ученые полагают, что истончение коры отдельных областей мозга может быть следствием защитного механизма, защищающего ребенка от первого опыта насилия, но приводящего к проблемам со здоровьем в последующей жизни.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru