Эксперимент ученых из Университета Саймона Фрейзера и Университета Британской Колумбии показал, что выяснили забота о других помогает избавиться от тревожности и стресса даже людям, страдающим социофобией.

В эксперименте приняли участие 155 студентов с социофобией. Добровольцы из первой группы сознательно проявляли заботу об окружающих: занимались благотворительностью, выполняли бытовые поручения, помогали по дому друзьям и соседям. Участники из второй группы, напротив, были пассивны, но им оказывали добрые услуги окружающие. Добровольцы из третьей группы ничего не делали, и не получали знаков внимания от родных и близких.

Результаты показали, что участники из первой группы стали более социально ориентированы, у них заметно снизился уровень тревоги и стресса. Заметнее всего положительный эффект был в начале исследования. А вот во второй группе подобного позитивного действия не наблюдалось. Один из исследователей, доктор Лин Алден (Lynn Alden) прокомментировал полученные результаты: «Забота о других помогает уменьшить уровень социальной дезадаптации, тревожности».

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru