У пациентов с острым инсультом выявляют грамположительные бактерии Streptococcus mutans в ротовой полости.

Согласно исследованию японских ученых из National Cardiovascular Center (Осака, Япония), результаты которого опубликованы в журналеScientific Reports, в слюне больных с внутримозговым кровоизлиянием в 26% случаев найдена Streptococcus mutans.

По мнению исследователей, именно Streptococcus mutans и могут провоцировать развитие инсульта. Ученые предполагают, что бактерии могут оседать на стенках ослабленных кровеносных сосудов, диаметр которых от этого уменьшается, а кровяное давление в них возрастает. Это ведет к небольшим или обширным внутримозговым кровоизлияниям. Кроме того, исследователи проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микрокровоизлияний, которые могут стать причиной деменции или более острых состояний. Наличие подобных микрокровотечений как раз обнаруживается у носителей Streptococcus mutans гораздо чаще, чем у людей со здоровыми зубами.

Ученые делают вывод, что соблюдение гигиены полости рта крайне важно для здоровья мозга и позволяет сократить риск развития инсульта и деменции.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru