Последние двадцать лет физиологи и физиотерапевты в США и некоторых других странах активно изучают эффекты йоги. Исследования в этой области начались с мышц (и расслабляющего воздействия йоги на мускулатуру), далее ученые заинтересовались составом крови (и тем, как йога способна изменять в ней соотношение химических элементов), и, наконец, представители науки обратили внимание на сложные функции нервной системы (и на то, каким образом позы йоги уравновешивают ее состояние).
Вегетативная нерная система подразделяется на две ветви, и, согласно результатам исследований, опытные йоги могут контролировать оба этих раздела. Симпатическая нервная система - своего рода педаль газа, парасимпатическая - педаль тормоза. К примеру, симпатическая нервная система учащает сердебиение, а парасимпатическая - замедляет. Эти две системы также управляют настроениями и эмоциями человека. Симпатическая система является средством экстренного реагирования и легко возбуждается, приводя организм в готовность к битве или отступления и стимулируя выброс адреналина. В современных условиях рязрядки (боя или бега) не наступает и это изнашивает.
Исследования показали, что занимающиеся йогой имеют особый талант нажимать на "тормоз". Многие из йоговских техник основаны на прямолинейных физиологических рефлексах и аналоги этих техник применяются в клинической медицинской практике (пример – массаж каротидной зоны в неотложной кардиологии и джаландхара-бандха, оба приёма воздействуют на барорецепторы, приводя к общим тормозящим воздействиям). Часть техник не задействует конкретные рефлекторные дуги, но тем не менее, тоже влияет на тонус высшей нервной системы.
Исследования психических и физических процессов зарекомендовали йогу как практику, позволяющую достичь блестящих результатов в снижении стресса.
Увлечение компьютерными играми-стрелялками ведет к атрофии центра долгосрочной памяти в мозге.
Об этом заявили канадские эксперты из университета Монреаля.
Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
Компьютерные игры-шутеры, по их словам, с одной стороны, могут улучшать концентрацию внимания и краткосрочную память, но вместе с тем вызывают деградацию гиппокампа — центра долговременной памяти.
В исследовании участвовали две группы добровольцев: в первую попали любители стрелялок, во вторую - люди, которые не увлекаются играми.
Перед экспериментом ученые попросили геймеров несколько дней (порядка 90 часов) играть в Call of Duty, Killzone, Borderlands 2 или любую другую "стрелялку", после чего добровольцы прошли МРТ, тест на реакцию и память.
Эксперимент показал, что геймеры обладают более быстрой реакцией и лучшей эпизодической памятью, чем те, кто играми не увлекается. Однако повышение активности полосатого тела мозга, управляющего реакцией и краткосрочной памятью, привело к снижению активности гиппокампа, центра долговременной памяти. По словам ученых, увлечение шутерами может приводить к тому, что гиппокамп начнет атрофироваться и уменьшаться в объеме, что в итоге грозит проблемам с памятью в преклонные годы.
Особенно это опасно для тех людей, чей гиппокамп изначально находится в плохом состоянии – для носителей болезни Альцгеймера, Паркинсона или шизофрении.
© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга»
Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.